Рейтинг
Зарегистрируйтесь
чтобы проголосовать

ДЕТСКИЙ СКОЛИОЗ : ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА.

Детский сколиоз — это весьма распространённое в современном мире заболевание. В среднем оно диагностируется у 5 человек из 1000. Большинству из нас этот недуг кажется несерьёзным, однако это не так. Искривление позвоночника влияет на жизнеспособность всего организма, особенно растущего. Чем грозит сколиоз детям, можно ли его предотвратить и как вылечить?

http://medvoice.ru/lechenie-skolioza-u-detey/

Что такое детский сколиоз

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Это заболевание, которое в раннем возрасте связано с активным ростом и хорошо поддаётся лечению у детей до 14 лет.

Чаще всего сколиоз развивается у детей в 5–14 лет, но бывает и врождённым. Встречается не так часто (примерно 1 случай на 10 000 новорождённых) и в отличие от приобретённого не лечится и нуждается в постоянном наблюдении. Такой вид искривления позвоночника формируется ещё во внутриутробном состоянии вследствие воздействия токсических препаратов или ионизирующей радиации.

Как выявить искривление у ребёнка

Чтобы диагностировать сколиоз у ребёнка, попросите маленького «пациента» нагнуться вперёд «колесом», опустив руки и голову, и обратите внимание на некоторые внешние особенности строения его спины:

на одном ли уровне находятся лопатки и надплечья в положении «прямо»;

симметричны ли расстояния между опущенными сбоку руками и телом;

может ли ребёнок ровно держать шею в положении «стоя».

Если при этом хотя бы на один из вопросов вы ответили отрицательно, обратитесь за консультацией к специалисту.

Искривление позвоночника возможно определить и по другим внешним проявлениям:

плечи ребёнка находятся на разных уровнях;

нижняя часть одной из лопаток выпирает сильнее;

одна рука дальше от талии, чем другая.

Если вы заметили у своего ребёнка эти признаки, необходимо обратиться к педиатру, который перенаправит вас к нужному специалисту. Если заболевание не начать лечить вовремя, сколиоз с годами только усилится. Со стороны рёберной дуги мышцы будут перерастягиваться, а «с тыла» — ослабляться, отчего пострадают внутренние органы. Чаще всего это лёгкие и сердце.

Как определить степень патологии

Степени сколиоза определяются в зависимости от угла искривления:

I степень характеризуется отклонением позвоночника от оси менее чем на 10 градусов. Идеально симметричных людей в природе не существует, а потому у каждого из нас есть как минимум I степень сколиоза. Однако многие педиатры, особенно на школьных осмотрах, разводят панику, запугивая диагнозом как детей, так и их родителей;

Специалисты утверждают: сколиоз I степени никакого вреда здоровью не несёт. Это скорее особенность строения тела. Максимум, что смогут прописать врачи в этом случае, — специальную корректирующую гимнастику.

II степень — отклонение от оси влево-вправо варьируется от 11 до 25 градусов. Сколиоз II степени — это уже серьёзно. Как правило, такое искривление видно невооружённым глазом и должно лечиться, так как может быстро прогрессировать. Здесь без специальной физкультуры и массажа не обойтись;

III степень — угол отклонения составляет от 26 до 50 градусов;

IV степень — угол отклонения превышает 50 градусов.

При III и IV степенях сколиоза лечить спину уже проблематично. Здесь эффективность процедур будет во многом зависеть от индивидуальных особенностей организма. Однако стоит отметить, что лишь 10 % всех пациентов доводят себя до подобных запущенных состояний. Обычно такие степени выявляются уже в преклонном возрасте.

Методы лечения в зависимости от стадии заболевания

Эффективность терапии зависит от степени сколиоза: чем больше угол искривления позвоночника, тем сложнее лечить. Поэтому так важно обращаться к педиатру уже при первых признаках патологии у ребёнка. В зависимости от причин заболевания врач перенаправит вас к:

терапевту;

невропатологу;

ортопеду-травматологу;

нейрохирургу;

вертебрологу (лечит патологии позвоночника).

Перед этим ребёнка обязательно направят на рентген.

Если по результатам рентгенографии диагностируется первая степень заболевания, то пациента отправляют к терапевту. Если угол отклонения позвоночника от оси превышает 10 градусов, то принимать ребёнка уже будет узконаправленный специалист.

Выбор методики лечения сколиоза напрямую зависит от степени патологии.

I степень

Сколиоз I степени исправляется при помощи гимнастики. Обычно это единственный метод лечения, который прописывают врачи. Длительность терапии не превышает 4 месяцев. Однако пациентам помогают далеко не все «типичные» упражнения. В основном ЛФК включает в себя комплекс для укрепления мышц спины, а также выправления позвонков.

Гири и гантели не понадобятся — все упражнения должны выполняться лишь под весом собственного тела.

Особенно эффективны при малой степени сколиоза хатха-йога, пилатес и гимнастика Ланы-Палей. Хатха-йога — эффективный способ, однако при неправильном выполнении поз больной рискует усугубить проблемы со спиной. Так что все упражнения медики советуют совершать под наблюдением профессионалов. Ведь прописать верный курс лечения в состоянии лишь опытный практик йоги.

В основе пилатеса — правильное дыхание, концентрация, плавность движений, а также постоянный контроль над собственным телом. И ещё важна регулярность. Ведь только при постоянных тренировках возможно овладеть всей методикой.

Наконец, гимнастика Ланы-Палей. Она укрепляет мышцы спины, исправляя осанку. Кроме того, этот комплекс можно выполнять самостоятельно:

Одно занятие длится примерно час. В основное время (40–45 минут) выполняются упражнения по развитию спинных и ягодичных мышечных отделов. Именно от них в большей степени зависит осанка ребёнка.

Последние 5–10 минут отводятся на дыхательный комплекс. Он помогает исправлять грудной отдел от различных деформаций, которые зачастую и становятся причинами искривления позвоночника у детей. Одно из упражнений такого комплекса — дыхание «квадратом». Делать его можно как сидя, так и стоя. Главное, следить, чтобы спина была прямая. Каждый элемент выполнять на 5 счётов: вдох — задержка дыхания — выдох — задержка дыхания. И так несколько раз.

Внимание! Выполнять комплекс Ланы-Палей можно не всем детям. Есть противопоказания:

недавно перенесённые операции на органах брюшной полости и грудной клетки (приступать к упражнениям можно только по истечении 3 месяцев);

ОРВИ, температура;

острые заболевания внутренних органов (панкреатит, гастрит);

грыжа в паху;

высокое/низкое кровяное давление;

заболевания крови;

первые месяцы после инсульта, а также тяжёлые черепно-мозговые травмы.

В видеозаписях ниже представлено 2 комплекса упражнений. Выполнять их можно поочерёдно (например, часть 1 — в понедельник, среду и пятницу, часть 2 — во вторник, четверг и субботу). Лучше начинать заниматься после обеда, так как с утра все мышцы ещё «спят», и «разогреть» себя после завтрака будет труднее.

II степень

Сколиоз II степени нуждается в более серьёзном лечении. Одной гимнастикой тут не обойтись. Тем более у юных пациентов заболевание стремительно прогрессирует. Так как детский организм быстро растёт, нужно в первую очередь остановить искривление.

Корсет Эббота-Шено

Чаще всего врачи назначают маленьким пациентам ношение корсета Эббота-Шено. Основная его цель — не дать позвоночнику изгибаться в «ненужных направлениях». Обычно такие делают только по индивидуальным заказам, используя слепки.

Корректирующий корсет принято носить по 16–17 часов в сутки, снимая только во время гимнастики и сна. Эффективнее всего такой вид лечения именно в молодом возрасте, когда кости ещё гибкие и могут самоисправляться.

Дыхательная гимнастика по методу Катарины Шрот

Этот вид гимнастики активирует разные зоны грудной клетки, ведь сколиоз II степени — это уже деформация области рёбер.

Катарина Шрот заметила, что страдающие сколиозом люди при дыхании больше задействуют выпуклую сторону груди, нежели впалую. А потому её упражнения призваны развивать как раз ту самую «тёмную сторону» организма, которой заболевание не даёт эффективно функционировать.

На старте необходимо размять все суставы. Начать стоит с кистей рук, потом разработать локтевые сгибы, плечи, колени, талию и шею. После этого можно приступать к основному комплексу. Каждое упражнение стоит выполнять по 8–10 раз:

Внимание: гимнастику по методу Катарины Шрот принято делать с инструктором, так как некоторые упражнения требуют определённых навыков выполнения. Только специалист подскажет, при каких видах сколиоза какие группы мышц нужно тренировать.

Противопоказания для данного вида гимнастики не отличаются от противопоказаний к упражнениям Ланы-Палей.

Массаж спины

Одна из основных причин сколиоза — разница в тонусе мышц. С одной стороны они более гибкие, чем с другой, вот позвоночник и кривится. Чтобы выровнять тонус, применяются специальные массажи, причём только дифференцированные.

Дифференцированный массаж отличается техникой выполнения: стороны разминаются по отдельности и с разными усилиями.

При двойном искривлении показан массаж с четырёх сторон (2 грудных и 2 поясничных), к которым также применяются разные техники. Провести такие манипуляции самостоятельно не так-то просто, нужно владеть специальной техникой. А потому для ребёнка лучше нанять профессионала.

Все движения должны выполняться мягко. Немного больно может быть при разминке холодных мышц, однако дальше неприятное чувство сойдёт на нет. Массаж рекомендуется проводить по 8–10 сеансов дважды в год.

Мануальная терапия

Лечение у мануального терапевта должно непременно проходить вкупе с массажем и гимнастикой. В этом случае терапия даст максимальный результат. Сначала специалист разминает мышцы, а уже потом приступает к вытягиванию и скручиванию позвоночника, тем самым выправляя его. Обычно занятия проходят 2–3 раза в год, не чаще. Количество сеансов терапии в этот период варьируется от 1 до 3.

электростимуляция мышц спины

Этот метод лечения сколиоза:

благотворно влияет на питание костей необходимыми микроэлементами и кислородом;

укрепляет хрящи;

предотвращает солевые отложения;

положительно влияет на нервную систему.

В основе метода — воздействие небольших разрядов тока на отдельные участки спины. Создаётся так называемый эффект дефибриллятора, когда ослабевшие мышцы «встряхиваются» и вновь начинают сокращаться.

Выполняется электростимуляция следующим образом: на основу сколиотической дуги накладываются электроды, через которые подаются небольшие разряды тока. При этом пациент занимает определённое положение: ложится на живот, под таз подкладывается валик, а на стопы нагружается что-нибудь тяжёлое (обычно мешок с песком весом до 5 кг). При прохождении тока пациент втягивает живот, сводит лопатки и слегка приподнимает тело над полом, не прогибаясь в пояснице — ток стимулирует малоподвижные участки спины, укрепляя мышечный корсет.

Как показывает практика, электростимуляция не только крайне результативна и приводит к быстрому выздоровлению, но и безболезненна для пациентов (что особенно важно для детей). И ещё: так как данный метод исключает введение лекарственных препаратов, то и аллергии бояться не стоит.

Электростимуляция грудного отдела позвоночника может вызвать аритмию! Поэтому такой метод избавления от сколиоза подходит не всем. Обычно пару раз в год врачи назначают 10 сеансов. В таком количестве они наиболее эффективны, а главное, безопасны для маленького пациента.

Правильное питание

Лечение сколиоза нужно дополнять правильным питанием. Ведь именно поступление в организм необходимых полезных веществ способствует укреплению спины:

морепродукты — фосфор и различные кислоты укрепляют не только кости позвоночника, но и межпозвоночные диски;

кисломолочные продукты, бобовые — источники кальция, полезного для костей;

витамины А и С — с их помощью лучше усваивается кальций и фосфор. Содержатся в тыкве, яйцах, моркови;

витамины группы В — помогают вырабатывать коллаген и благотворно влияют на обмен веществ. Витамин В1 содержится в яичном желтке, фисташках и говядине; В2 — в отрубях, баранине и кисломолочных продуктах; В3 — в говяжьей печени, рыбе и сыре; В5 — в орехах, дрожжах и сое; В6 — в зелёных листовых овощах, помидорах и рисе; В7 — в зелёном горошке, молоке и кукурузе; В9 — в салате, грейпфруте и мясе птицы; В12 — в морской капусте, мозгах и почках.

III и IV степени

Вылечить такие запущенные степени сколиоза невозможно. В силах врачей лишь приостановить развитие заболевания. Для этого активно применяется корсетирование, а также все виды гимнастик, описанных выше. Если всё это не даёт никаких результатов, прибегают к оперативному вмешательству. Оно проводится в следующих случаях:

угол деформации превышает показатель в 45 градусов и продолжает увеличиваться;

угол деформации превышает 60 градусов (это ведёт к нарушению работы внутренних органов).

Обычно оперативное вмешательство детям показано в 10–14 лет. Считается, что именно в этот период взросления организм уже «дозрел» до серьёзных вмешательств, однако ещё не «окостенел» и готов к исправлениям.

Если консервативные методы лечения не действуют, пациенту назначают операцию

Операция идёт более часа, а потому пациенту показан общий наркоз. Обычно исправление сколиоза проводится путём установки металлических штифтов, которые выравнивают позвонки, регулируя отдельные сегменты. Но этот метод наиболее популярен в США. В России же предпочитают использовать металлические конструкции, особенностью которых является одновременная фиксация поясничного отдела и подвздошной кости.

После операции в первые несколько суток пациенту разрешено лишь незначительно шевелиться в кровати. Вставать и ходить можно не раньше чем через неделю.

Прогноз лечения сколиоза у детей

Сколиоз опасен своими осложнениями:

Поражения грудного и шейного отделов чреваты возникновением дыхательной и сердечной недостаточности, где видоизменённая грудная клетка сдавливает сердце и не даёт кардиосистеме нормально функционировать.

При сколиозе поясничного отдела нарушается работа мочеполовой и пищеварительной систем (последствия: учащённое мочеиспускание, запоры, газообразование, и т. д.). В тяжёлых случаях возможен даже паралич нижних конечностей и, как следствие, инвалидность.

Чем позже ребёнок заболеет сколиозом, тем легче его вылечить и тем меньший урон организму он нанесёт.

Наиболее безболезненно проходит искривление у детей в 10–12 лет. Если развитие сколиоза начинается до 6 лет, то он часто прогрессирует и может в скором времени привести к деформации позвоночника. В этом случае полностью избавиться от патологии нельзя, однако остановить её развитие врачам вполне по силам.

На то, насколько быстро ребёнок поправится (и поправится ли вообще), влияет и степень сколиоза. При небольшом искривлении сохраняется двигательная активность. А вот в запущенных случаях страдает равновесие при ходьбе. В подобных ситуациях нередко применяют опорные трости и ходунки.

Меры профилактики

Чтобы ребёнок не стал жертвой сколиоза, выполняйте вместе с ним несколько нехитрых рекомендаций:

Купите своему чаду ортопедический матрас. Его структура создаёт нужную жёсткость, в результате чего во сне, когда мышцы расслаблены, не вредит «отдыхающему и ничего не подозревающему» растущему позвоночнику.

Подкладывайте под голову подушку (невысокую) только на второй год жизни.

Беря на руки ребёнка, не позволяйте его спине прогибаться.

Во время сна чередуйте бока, на которых спит малыш.

В грудном возрасте не сажайте ребёнка в кресло с мягкой опорой — пускай учится держать спину самостоятельно.

Учите его работать (лепить, рисовать) только за столом.

Проследите, чтобы в питании присутствовали такие полезные вещества, как кальций, медь и цинк.

Занимайтесь вместе с ребёнком утренней физкультурой.

Научите малыша правильно сидеть за столом (спина — ровно, не опирается на спинку; затылок — чуть приподнят и отведён назад, подбородок — опущен).

Как и любую болезнь, сколиоз легче предотвратить, чем лечить. Займите ребёнка физкультурой, укрепляйте его спину, следите за осанкой, и тогда в будущем вам наверняка удастся избежать многих проблем со здоровьем своего чада. Ведь, как известно, позвоночник — это один из центров управления системами нашего организма. И сохранить его работоспособность — задача как ребёнка, так и его родителей.

 

 

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.